Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak

Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak

Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak - Selamat siang semuanya, pada kesempatan kali ini saya ingin memposting artikel tentang resep makanan yakni yang berjudul cara memasak opor ayam yang enak, baiklah langsung saja disimak.

Opor Ayam adalah masakan khas Nusantara yang mudah kita temukan di berbagai daerah di Indonesia. Opor Ayam merupakan salah satu menu olahan daging ayam yang tergolong mudah cara pembuatannya, sehingga sering disajikan sebagai menu sehari-hari. Hal ini disebabkan oleh kepraktisan cara membuat serta kelezatannya karena menggunakan bahan dasar Santan kelapa. Tidak mengherankan, meskipun proses pembuatannya tidak terlalu sulit, akan tetapi Opor Ayam biasa dijadikan sebagai salah satu sajian istimewa yang hadir untuk menyertai hari-hari penting seperti Hari Lebaran.

Opor ayam dibuat dengan cara memasak potongan daging ayam yang telah dibersihkan ke dalam kuah santan dengan cara diungkep selama beberapa menit sehingga bumbu-bumbu akan menyerap ke dalam daging ayam. Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, dan sebagainya, menjadi penyedap rasa yang melengkapi adonan kuah santan tersebut. Biasanya santan dimasak dalam waktu yang agak lama sehingga akan menjadi santan kental yang lezat dan gurih.

Berikut ini adalah cara memasak opor ayam yang enak sebagai salah satu koleksi Resep Blog Masakan Indonesia yang patut untuk dicoba.

Bahan-bahan Resep Masakan Opor Ayam :

  • Daging ayam 500 gram
  • Santan kental 200 ml
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 2 batang
  • Jahe 2 jari
  • Lengkuas 2 jari
  • Air bersih 500 ml
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya


Bumbu dihaluskan :

  • Bawang Putih 10 siung
  • Bawang Merah 4 siung
  • Asam jawa 4 mata


Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam :

  • Daging Ayam dibersihkan.
  • Bawang putih, bawang merah, asam jawa dihaluskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak.
  • Masukkan daun salam, serai, jahe, lengkuas.
  • Tuangi dengan air bersih, diungkep hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan potongan-potongan daging ayam dan ketumbar bubuk.
  • Diungkep hingga menjadi matang dan bumbu menyerap.
  • Setelah itu, masukkan santan kental dan bubuhi garam dan lada secukupnya.
  • Diaduk-aduk agar bumbunya merata dan santannya tidak pecah.
  • Opor Ayam Lezat siap untuk dihidangkan.


Sekian artikel mengenai cara memasak opor ayam yang enak, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk Anda semua yang membacanya.

Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.