Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah
Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah - Risoles atau yang biasa disebut risol adalah sebuah jajanan familiar dikalangan masyarakat Indonesia khususnya orang - orang jawa, jajanan yang satu ini ternyata sudah populer pada abad ke 13. Asal usul makanan ini ternyata dibuat oleh Salah seorang dari bangsa belanda yang awal mulanya dinamakan dengan nama "rissole" dan dimasukkan dalam golongan makanan pastry.
Ketika pada masa perkembangan awal dari makanan ini hanya masuk dalam kategori makanan panekuk tanpa isian tetapi seiring waktu dan perkembangan zaman, makanan yang satu ini menjadi memiliki banyak variasi rasa dan modelnya.
Dan tahu gak ternyata risoles yang sekarang ini ternyata lebih banyak varian rasa asinnya daripada rasa manisnya dan memiliki banyak model isian didalamnya oleh karena itu banyak sekali pedagang risol yang menjual makanan yang satu ini dengan beraneka ragam model dan varian rasa
Salah satu yang menarik dari makanan ini adalah pembungkus risol yakni kulit risol itu sendiri. Perlu Anda ketahui untuk membuat Risoles, Anda harus betul - betul memperhatikan bahan - bahan dasarnya sebab jika Anda tidak memperhatikan faktor yang satu ini bisa - bisa risoles yang Anda buat bisa kacau, sobek, dan pecah. Tentu saja itu akan membuat tekstur dari makanan ini menjadi kurang menarik untuk di makan, oleh karena itu simak dengan baik ya artikel tentang Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah berikut ini.
Daftar Bahan - bahan yang harus di perhatikan dalam pembuatan Risoles :
Adonan
Sebelum membuat adonannya, pastikan terlebih dahulu tepung yg Anda pakai ialah tepung terigu protein sedang. Di saat membuat adonan pastikan pula kekentalan adonan tersebut telah pas, jangan sampai menjadi menggumpal atau terlalu encer banget. Cara supaya adonannya tidak menggumpal ialah pertama lakukanlah penyaringan dalam adonan kulit risol tersebut.
Susu cair
Pakailah susu cair guna supaya menggantikan beberapa atau semua air ke dalam resep tersebut, sebab susu bisa membuat kulit risolnya menjadi lentur. Saat menuangkan susu atau air tersebut pertama tuangkan dikit - dikit hingga adonan tersebut mengental.
Margarin/minyak
Tuangkan sedikit minyak atau margarin supaya adonan tersebut menjadi gurih dan tak lengket ketika di dadar. Kamu pun bisa memakai teflon anti lengket ketika membuat kulit risol tersebut.
Sendok
Alangkah baiknya ketika mencampur adonan tersebut itu memakai sendok karet atau kayu atau alat pengaduk adonan (whisker) supaya adonannya bisa menjadi mulus dan dapat tercampur sampai benar - benar rata. Pengadukan tersebut dijalankan searah jarum jam yaitu memutar. Kalau tetap ada gumpalan kecil, saringlah gumpalan - gumpalan kecil tersebut di adonan Anda.
Kalis
Adonan yg Anda bikin pun harus diuleni hingga kalis supaya gak gampang sobek. Diamkan adonan tersebut hingga 20 – 30 menit sebelum di dadar. Semakin lama Anda mengistirahatkan adonan tersebut maaka akan semakin lentur dan halus sekali.
Ya itulah hal - hal yang perlu Anda perhatikan guys supaya Kulit risoles Anda gak gampang sobek atau pecah dan teksturnya halus, Oke cukup sekian artikel mengenai Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah semoga Anda berhasil membuat risoles yang enak dan halus dan jangan lupa baca terus artikel yang pada blog saya ini siapa tau wawasan Anda bisa meluas di bidang resep makanan. Oke semoga berhasil guys :). - Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah
0 Response to "Cara Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah"
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.