Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam - Selamat sore pembaca blog masakan indonesia, pada kesempatan kali ini saya Chef Eren akan membagikan tips resep cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam. Mungkin pembaca akan bertanya - tanya kenapa saya menulis ulang artikel ini? Sebenarnya untuk resep kali ini akan saya kombinasikan dengan buah nangka dan tambahan ketan hitam serta kebetulan pula temen saya satu kost an tiba - tiba pengen makan kacang hijau beserta ketan hitam dan alhasil akhirnya saya sendiri pun mencoba untuk berkreasi dan bereksperimen untuk membuat sebuah bubur kacang hijau dan ketan hitam yang dipadukan dengan cita rasa yang sangat enak dan pasti membuat lidah mereka ketagihan memakannya, tentu saja mereka ketagihan karena memang tidak perlu membayar karena saya sendiri yang membuatnya hehehe. Baiklah langsung saja dibahas dari pada bertele - tele kita langsung ke artikel resep cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam berikut ini.

Pertama - tama Anda siapkan terlebih dahulu bahan - bahan untuk membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam.

Bahan - bahan cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam : 

Bahan untuk bubur kacang hijau

  • 100 g gula kelapa
  • 125 g kacang hijau
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml santan
  • 1 liter air
  • Sedikit garam
  • Nangka
  • Daun pandan
  • 1 saset kecil vanili bubuk


Bahan untuk bubur ketan hitam

  • 600 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka(cairkan dengan setengah gelas air)
  • 100 g ketan hitam
  • 4 sdm gula pasir
  • Daun pandan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - langkah resep cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam :

  • Pertama - tama, bersihkanlah ketan hitam dan kacang hijau Anda tersebut. Lalu, rendam ketan hitam sampai semalaman. Kemudian, rendam kacang hijau selama 3 jam.
  • Cara membuat bubur kacang hijau : sesudah direndam ke dalam air selama 3 jam maka selanjutnya Anda dapat membersihkan kacang hijaunya lagi lalu Anda tiriskan. Setelah itu, rebus kacang hijau dan daun pandan dengan ditambah 1 liter air. Sesudah terasa empuk, tuangkan gula kelapa dan gula pasir kemudian aduk sampai benar - benar rata selanjutnya Anda dapat menambahkan santan, dan garam, serta vanili. Dan yang terakhir tambahkan nangka. Sesudah mendidih, angkatlah bubur kacang hijaunya dan Matikan kompor Anda.
  • Cara membuat bubur ketan hitam : sesudah direndam ke dalam air selama semalam, Anda dapat membersihkan ketan tersebut terlebih dahulu kemudian tiriskan. Kukus ketan hitam tersebut dengan memakai daun pandan selama setengah jam saja. Kemudian didihkan air, sesudah mendidih tuangkan ketan hitam tersebut kemudian aduk sekali - sekali. Jika Anda merasa air hampir habis dan ketan hitam tersebut menjadi empuk maka tuangkan cairan tapioka kemudian aduk hingga merata. Sesudah airnya habis dan ketan hitam menjadi kental maka Anda dapat mematikan kompor api Anda tersebut.
  • Dan yang terakhir, Anda dapat menyajikan bubur kacang hijau dan ketan hitam tersebut dalam mangkok. Lalu selamat menikmati hidangan eksperimen Anda sendiri.


Langkah - langkahnya begitu mudah bukan? tentu saja mudah sekali, Anda hanya perlu mencoba dan mencobanya kembali jika gagal tetapi jika Anda masih saja gagal maka Anda dapat mengkontak saya dengan cara tinggalkan komentar di blog ini maka saya akan segera memberikan solusi untuk Anda dalam tatacara pembuatan bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam ini. Baiklah cukup sekian artikel mengenai cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam, semoga dapat bermanfaat untuk Anda semua, semoga berhasil ya guys :). Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.